Restau'Co formation
Un organisme certifié Qualiopi

Notre engagement s’inscrit auprès des professionnels de la restauration collective
pour valoriser leurs métiers et les accompagner sur des thématiques clés.
Picto adhérents
Créé en 1999, l’organisme de formation porté par Restau’Co s’appuie sur les compétences de professionnels et d’experts du réseau.
Picto livre
Des formations sur-mesure en hygiène et sécurité des aliments, pratiques culinaires, gaspillage alimentaire, management, marchés publics, équilibre nutritionnel, etc.
Picto performance
Des accompagnements à la carte, de l’agrément sanitaire à l’évaluation de la performance des équipes, du retour en gestion directe à l’évaluation du gaspillage alimentaire, etc.

Logo Qualiopi

Restau'Co est certifié Qualiopi

Depuis le 1 er janvier 2022, la certification qualité est obligatoire pour tous les prestataires d’actions (formation, bilans de compétences, VAE, apprentissage) concourant au développement des compétences et qui souhaitent accéder aux financements publics et mutualisés. Dans une démarche d’amélioration continue, Restau’Co s’est engagé en amont et a obtenu sa certification Qualiopi en décembre 2020 par l’AFNOR.

Nos statistiques de formation (chiffres 2023):
  • 3 820 heures-stagiaires réalisées 
  • 394 stagiaires 
  • Taux de satisfaction générale : 9.3/10 
  • 0 abandon

Une équipe de professionnels
à votre service

Notre force, c'est notre pratique du terrain. Chaque formation est adaptée à chaque situation. Pour mieux vous conseiller, nos formateurs sont des professionnels et des experts de la restauration collective en gestion directe. Nous adapter, construire à vos côtés, c’est aussi notre métier.

L’organisme de formation est porté par l’équipe pédagogique :
Portrait Grégoire Maille
Grégoire MAILLE
Formateur Expert et Cuisinier
Tel : 06 62 57 11 98
Mail : g.maille@restauco.fr
Portrait Cécile Birard
Cécile BIRARD
Responsable Formation et Services à l’adhérent
Tel : 06 13 94 89 96
Mail : c.birard@restauco.fr
Portrait Mélanie Simon
Mélanie SIMON
Formatrice et Diététicienne
Tel : 06 34 47 78 53
Mail : m.simon@restauco.fr

Nos domaines de compétence

Formation, accompagnement, audit, conseil : nous intervenons sur tous les
sujets qui touchent à la restauration collective.
Nous vous invitons à prendre contact avec l’équipe pédagogique pour une
prestation sur-mesure.
Pratiques culinaires
(menus végétariens / flexitariens • transition alimentaire • cuissons à justes températures et de nuit • créativité sur les entrées et les desserts • textures modifiées • assurer le service des repas en self)
Management & communication
(manager et organiser une équipe de cuisine en communication et gestion de conflits)
Hygiène et sécurité des aliments
(les bonnes pratiques d’hygiène HACCP-PMS / agrément sanitaire)
Restauration responsable
(lutte contre le gaspillage alimentaire • lois EGAlim, AGEC, climats & résilience • challenger ses marchés publics dans un contexte évolutif • démarche BAS-CARBONE)
Équilibre nutritionnel
(intolérances et allergies alimentaires • éveil des sens • plan pluriannuel de diversification des protéines)
Menu-co
(module gestion des stocks • module nutrition • module gaspillage alimentaire)
Repas à l’Hôpital
(comment manger mieux pour guérir plus vite)

Nos références

Nous représentons un large secteur d’activités, nous formons et accompagnons : crèches, écoles, collèges, lycées, universités, EHPAD, ESAT, hôpitaux, restaurants d’entreprise, etc. 
Nos adhérents nous font confiance et parlent de nous.

Notre présence est nationale et
réunit plus de 30 formateurs