Les chiffres clés de la restauration collective

21,5 Mds

euros de 
chiffre d’affaires *

5 ème

secteur d’emploi 
en France *

300 K

emplois *

81 451

établissements de 
restauration *

3,4 Mds

repas servis 
par an **
* source: FranceAgrimer 2020       ** source: Gira 2022



%

PART DU MARCHÉ EN GESTION DIRECTE

Entreprise - Administration (%)

Enseignement (%)

Santé - Social (%)

RÉPARTITION PAR SECTEURS

Les métiers de la
restauration collective

On identifie 30 métiers différents pour produire, encadrer, distribuer les repas en restauration collective dans les différents secteurs (santé-social, enseignement, entreprise et administrations). Chaque année 10 000 postes sont à pourvoir (Etude 2012) en raison de départs en retraite et d’augmentation de l’activité, principalement dans les métiers cuisinier, chef gérant, magasinier, directeur. RESTAU’CO met à disposition de tous des outils de promotion des métiers. 

Une 15ne de CFA et CFPPA dispensent aujourd’hui la formation des cuisiniers de collectivité : Certificat de Spécialisation Restauration Collective. Créée en 2011 sous l’impulsion de Restau’co, par le Ministère de l’Agriculture.
Pour aller plus loin... 
RESTAU’CO accompagne d’autres métiers : 
  • réactualisation du CAP agent polyvalent de restauration avec l’Education Nationale
  • projet de création de la mention complémentaire cuisinier de collectivité

Le réseau porte aussi la demande de création de l’Ecole Nationale de l’Alimentation qui rassemblerait tous les métiers de l’alimentation en créant des passerelles entre nos secteurs afin de proposer des parcours multiples et bénéficier des compétences.
Directeur/trice de restaurant
Directrice en restauration de collectivité
Cuisinier
Cuisiniers en cantine
Chef cuisinier
Chef cuisinier en restauration scolaire