Ceux qui composent le réseau

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  AJI
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AJI

L’association professionnelle des Secrétaires généraux de lycées et collèges publics accompagne 6700 adhérents, soit 85% de ces établissements, dans leurs activités, dont la restauration collective pour près de 500 millions de repas par an. L’association se reconnaît dans les valeurs du réseau RESTAU’CO d’amélioration de la qualité nutritionnelle, environnementale et sociale des repas en particulier par l’achat durable et la réduction du gaspillage alimentaire. Au sein de ce réseau, AJI Gestion pour l'éducation poursuit son action, afin de développer une alimentation diversifiée et de qualité au bénéfice de la bonne santé des élèves, gage de réussite scolaire. Thierry MATHIEU Président.

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  <div>ResTerr, le collectif de la Restauration des Départements et Régions</div>
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ResTerr, le collectif de la Restauration des Départements et Régions

Créé en juin 2023, le réseau est un réseau d’échange et de partage d’expériences sur les sujets d’expertise que nécessite cette fonction support de la restauration (informatisation des process, coordination de la mise en place des lois Egalim et Climat et résilience, évolution des matériels … ) ; valoriser notre métier, métier nouveau encore en évolution. 
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APASP

Fondée en 1962, l’Association Pour l’Achat dans les Services Publics est une association nationale, sans but lucratif. Depuis sa création, l’APASP s’affirme comme un « club » d’acheteurs dont la vocation est de former et d'informer les acteurs de la commande publique. L’ APASP est notamment agréée par le Ministère de l'Intérieur pour la formation des élus. Elle offre à ses adhérents uneassistance technique dans la passation et l’exécution de leurs marchés. En restauration collective, elle propose son expertise dans les projets du PNA en qualité d’AMO. Depuis sa création, l’APASP est en effet engagée dans la recherche permanente d’amélioration de l’offre alimentaire. Elle a été parmi les premières à lutter contre le gaspillage alimentaire.

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  <div>FNAQPA, association des établissement sociaux et médico-sociaux</div>
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FNAQPA, association des établissement sociaux et médico-sociaux

La Fnaqpa s'adresse aux gestionnaires d’établissements et services pour personnes âgées à but non lucratif (EHPAD, maison de retraite, SSIAD, Résidences Autonomie ...) pour défendre leurs intérêts et la qualité de vie des personnes âgées, dans la continuité des actions de la CNSA ainsi que de l’HAS/ANESM, où elle siège en tant que membre du comité de concertation relatif au dispositif d'évaluation de la qualité dans les établissements et services sociaux et médico-sociaux. La FNAQPA propose d’accompagner les professionnels par la formation et le conseil. Les adhérents bénéficient de nombreuses informations et analyses concernant le financement, la tarification, les procédures d’appel à projet, le modèle PATHOS, le CPOM, l’APA ou encore les projets de lois applicables au secteur de la gérontologie.

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ACEHF

L’Association Culinaire des Établissements Hospitaliers de France se mobilise pour défendre une restauration collective indépendante, de qualité et responsable, soucieuse de former les cuisiniers de demain et de transmettre le savoir-faire à la française. C’est dans ce sens qu’elle intervient au sein duréseau RESTAU’CO.
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UDIHR

L’UDIHR regroupe 150 ingénieurs ou responsables d’unité centrale de production culinaire principalement en France, quelques une en Belgique et en Suisse. L’ensemble des membres de l’UDIHR, pour lesquels le repas est un soin à part entière, n’a d’autre but que de satisfaire les patients et personnels en améliorant continuellement les prestations rendues dans les différents services de Médecine Chirurgie Obstétrique, de Soins de Suite et de Réadaptation, en SLD ou en EPHAD.L’UDIHR a également pour volonté la valorisation de nos équipes, cadres et futurs cadres en s’associant fortement à la formation via la participation à la création de filières diplômantes, par l’organisation de journées d’études et par des échanges professionnels forts avec nos collègues d’autres associations en restauration collective.

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AFDN

AFDN se mobilise au quotidien depuis près de 70 ans et réalise de nombreuses actions pour promouvoir l’expertise, les compétences et le leadership du diététicien nutritionniste sur les questions d'alimentation et de nutrition. 
Au-delà de son statut de professionnel de santé, le diététicien nutritionniste est un acteur incontournable dans l’élaboration, la mise en application et le suivi des politiques alimentaires et environnementales. 
On compte environ 15 500 diététiciens nutritionnistes formés dans l’hexagone qui jouent un rôle central dans les domaines de la prévention et de la promotion de la santé ainsi que dans la lutte contre les inégalités sociales. Il est également le professionnel légitime pour assurer la formation de tous à la nutrition.

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  <div>UNADERE</div>
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UNADERE

Le Réseau ADERE est une centrale de Référencement Associative, Union Nationale des ADERE (U.N.ADERE), comptant + de 7000 adhérents issus du secteur de l’Économie Sociale et Solidaire. 
Le Réseau ADERE est également un réseau d’ Associations Régionales, les ADERE, une équipe régionale à votre disposition au quotidien pour vous accompagner dans votre politique d’achats. 
Enfin, le Réseau ADERE est une politique RSE ambitieuse pour donner du sens à votre engagement à nos côtés ! 
Avec son offre Hello ADERE, le Réseau vous permet d’offrir plus de pouvoir d’achat à vos salariés : les mêmes avantages que les grands CSE, des milliers de remises sur les achats du quotidien et les loisirs.

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  <div>GOEES</div>
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GOEES

Le Groupement des Organismes Employeurs de l’Economie Sociale (GOEES), est un syndicat employeur qui représente les structures de l’Economie Sociale et Solidaire telles que les CSE, CCAS, mutuelles, associations, coopératives... En raison de ses adhérents, la branche de la restauration collective issues du monde du travail représente une part importante des défis d’accompagnement du GOEES en matière de formation, de recrutement, de management et de la promotion d’une restauration de qualité en gestion directe. Nous accompagnons nos adhérents sur ces problématiques en leurs proposant des outils d’aide à la gestion. C’est notamment en ce sens que nous sommes partenaire de Restau’Co.

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  <div>UNAGRIA</div>
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UNAGRIA

UNAGRIA, union nationale de gestion des restaurants administratifs et interadministratifs.
Elle regroupe les associations de gestion des restaurants administratifs et inter-administratifs.
Le conseil d’administration d’UNAGRIA est composé de 8 membres représentant les RA et les RIA et de plusieurs experts.
Cette association soutient, aide, conseille ces restaurants dans le fonctionnement des associations. Dans cet objectif nous sommes amenés à leur rendre visite et les aider à résoudre leurs difficultés.
Nous formons un réseau qui rompt avec l’isolement. Aucune association de RIA ou RA ne doit se sentir seule face aux aléas de la gestion : relation avec les administrations de tutelles, gestion du personnel, relation avec les prestataires, les travaux, la réglementation, … le domaine est vaste.
De nouveaux et vastes chantiers s’ouvrent et le rôle d’UNAGRIA est d’y travailler, de créer des groupes de discussion, des échanges pour proposer des orientations, des pistes de travail à la DGAFP.

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  <div>ACCOT / 3CERP</div>
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  <div>ACCOT / 3CERP</div>
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ACCOT / 3CERP

Animées par des chefs et cheffes de restauration collective, ces associations portent des actions de promotion de leur métier et de démonstration de leur savoir-faire. Organisées sur un territoire, elles sont ouvertes aux cuisinières et cuisiniers de collectivité. 

Contacts : Accot Eric Faget, 3CERP Jean-Pierre Martin, CROCC Laurent Hicter
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AGRILOCAL

Le réseau national Agrilocal, porté par les Conseils départementaux, est engagé dans le développement des circuits alimentaires de proximité pour faire de nos restaurants collectifs les premières vitrines de l’excellence de notre agriculture et de nos terroirs. Agrilocal est un service public gratuit, se traduisant par une plateforme d’achat de produits locaux entre acheteurs de restauration collective, agriculteurs et entreprises locales permettant des repas de qualité, la traçabilité des produits et une commande publique simplifiée. Créé depuis 2013, Agrilocal porte les valeurs « Manger Bien, Manger Mieux, Manger Local ».

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